Первый снег

Зенцов
   

Казалось бы, какое чудо
Явить, способен белый снег?
А он явил, раскрасив утром
Чистейшим саваном весь свет.

Всё то, что было раньше серым
И неприглядным для очей,
Он кистью щедрой и умелой
Размалевал до мелочей.

К былинке каждой прикоснулся
И от касания замерев,
Прилип и тотчас обернулся
Сюжетом сказочным для всех.

Вот почему мы все, как дети,
Ликуем, радость не тая.
Такое видеть на рассвете –
Сюжет любезный бытия.

А он ещё живой к тому же,
Кому скрипит, кому поёт.
Где голубей купала лужа,
Сегодня под пушинкой лёд.

Скользнув с разбега, обозначил
Коварство, что скрывает снег.
Какой догадливый тот мальчик,
Что от беды отвёл нас всех.

Мы, каждый третий, если честно,
Несём в руках прохлады горсть.
Какое всё-таки блаженство,
Что снег погладить довелось.