Есенинское

Дарья Синица
                Пусть не сладились, пусть не сбылись
                Эти помыслы розовых дней.
                Но коль черти в душе гнездились —
                Значит, ангелы жили в ней.

                С. А. Есенин

                Маме


Разговоры бывают честными,
лица - добрыми. Тишина,
убаюкав меня над бездною,
где как будто не видно дна,

посылает воспоминания
про тебя и любимый дом.
Про тяжёлый момент прощания
и про боль, что осталась в нём.

Нас сейчас во вселенной поровну -
одиноких и сильных душ.
Но так тянет в родную сторону!
в золотую степную глушь.

Исходить бы поля широкие,
потрепать за макушку пса,
посмотреть бы в его глубокие
понимающие глаза...

Одиночество не оправдано
ни одной из пришедших дум.
Просыпаться, наверно, надо, но
в голове - яблоневый шум.

Первых букв прикосновения,
кипы книг - в них его стихи.
И болезненные сомнения
в том, что, может, мои - плохи.

Я сейчас, зависнув над бездною,
остаюсь в руках тишины.
Пробил час: мне пора стать честною,
выйти из-за твоей спины.

Время с каждым днём всё стремительней
начинает как будто течь.
Выйду из-за спины спасительной,
чтоб от боли тебя сберечь.

Мне затянет свою прекрасную
песнь вечерняя бирюза.
Подпою, ведь бывают разные
разговоры, лица, глаза...

Сделав образы постижимыми,
не приходится выбирать.
Под иконами положи меня -
как Есенина - умирать.



                в ночь на 22 октября 2017