Вот это муза

Голоса Петербурга
Муз значительно больше, чем думал поэт,
Как в устах не звучит это парадоксально
Канет часть в тьму веков, ляжет часть на мольберт,
Что б творением после прослыть гениальным.
Зазнобит, я отброшу заношенный плед,
Из каталога выберу в нужном столетье
Всё ещё неизвестный богини портрет
Кто-то слухи пустил, ах шельмец... Шереметьев,
Чтоб её благосклонность ему заслужить,
По бескрайним просторам необъятной России
Он шагал день и ночь, как обычный мужик,
Насаждая культуру, как новый Мессия.
Кто-то древний сказал, не уйти от судьбы, —
Современник добавил экзистенциально.
И заползают локти, и зачешутся лбы
Вопрошая, кто создал тебя, гениальный?