Вот судьба моя сероглазая, ленты чёрные...

Юлия Чернышева 2
Но он не скажет, заслонив глаза,
что — всех красивей —
она звалась пятнадцать лет назад
его Россией!..
Н. Асеев

Вот судьба моя сероглазая, ленты чёрные в волосах:
- Медальон с портретом за лацканом не спасёт тебя от свинца.
Опрокинута навзничь робость, сапогом растоптан венок,
Всё, что в сердце копилось, - пролито: скверны гной, героизма вино...

Как мы шли в золотое зарево, под огнём выправляя шаг,
Офицерская рота бледная, кителя у ключиц нараспах...
Нам осталось: святая ненависть, на столетье - на лоб клеймо,
Память горькая, сердце грешное, да Чонгарский разбитый мост...

Проклинаю тебя, отчизна.
Но и ах, навек прокляня,
Всё тянусь в бреду к твоим ризам,
И к стопе, оттолкнувшей меня.

Горький дым твой, дороги разбитые,
Родниковые очи дев,
Ненавидимая, любимая,
Как прийти к тебе по воде?

Проигравшие, победившие,
Мы идём в гирляндах из роз,
Песни горькие, ветры дикие,
Да степных костров серебро...

Вот судьба моя простовласая,
Руки белые вдоль колен,
Вороной конёк, сабля вострая,
Сколько зим прошло, сколько лет...

Как они нам проклятья кричали
С удаляющихся берегов,
Как мы глядя на них молчали,
Подавившись своей бедой...

И одна на всех нам была она,
И летела за кораблём,
И кружила в ноябрьском мареве
Над оставшимися - орлом.

Эту ссору, кровавую распрю,
Будут помнить травы в степях,
Больше всех они видели правды
В спор семейный наш, громокипящ.

Кровью крымские камни политы,
И растоптан венок из роз,
Бел от первого снега китель,
Ал от крови Чонгарский мост...

Расстегнув рубахи у ворота,
Под огнём перекрёстным шли,
Сыновья твои, гордая Родина,
Да навстречь сыновьям твоим.

- Я Россия, сынок, молчи уже,
Тяжек камень тянет на дно,
Пулемётною лентой длинною
Млечный путь пролёг через ночь.
Горький дым мой, дороги разбитые,
Косы русые дочерей,
Ненавидимый мой, любимый мой, -
Это наш с тобой общий крест.