На осенней тропе

Александр Крупин
По осенней тропе мы бредём в бесконечность,
жёлто-рыжая вьюга заносит следы.
Осыпается под ноги лета беспечность,
только вьюге в ответ улыбаешься ты.
Осень ярким костром по лесам полыхает,
изумрудные краски наскучили вдруг,
одинокая птица по веткам порхает
и не хочет лететь с журавлями на юг.
А тропинка петляет в лесной глухомани,
то теряясь в листве,то цепляясь к ногам
и не громко шуршит,и куда то нас манит,
по увядшей траве,по багровым кустам.
Расступается лес,обнимая и пряча,
где кукушка уже про года не кричит.
Там,где серая иволга больше не плачет,
и калина сладка и уже не горчит.
Журавлиный косяк улетает всё выше
в бесконечно-бездонную синюю даль
и не виден уже,и почти что не слышен,
но не грустно ничуть и нисколько не жаль.
Нам не жаль пролетевшего тёплого лета,
бесшабашно-весёлая наша пора,
тех ночей,полных жёлтого,лунного света,
звон гитар,улетающих с дымом костра.
На осенней тропе мы теряемся где то,
я тону в бирюзе удивительных глаз
и октябрьское солнце багряного цвета,
по июльскому светит сегодня для нас.
Рассыпаются искры счастливого смеха,
словно светлого лета далёкий привет
и беспечно-весёлое,долгое эхо
отвечает тебе запоздало в ответ.
Разлетаются листья с последним приветом,
догонять журавлей в небосвод голубой,
мы в осеннюю сказку шагнули из лета
и хотим в ней подольше остаться с тобой.
Кружит в вальсе последнем весёлая осень,
вместе с нею танцуем и кружимся мы,
а в вершинах седых,зеленеющих сосен
всё сильнее и ближе дыханье зимы.