смотреть на дерево

Юлия Шокол
так долго смотрела на дерево что обратилась
в голодный взыскующий взгляд
но
запомнил ли корни свои буратино
и трепет взрывающий гладкий
зеленый покой
словно чай
листовой
отпитый из кроны украдкой

погладить
ли память свою
с деревянной её головой?

так долго смотрела что стала невольно
ветвистой раскидистой болью
ночами стекала душистой смолой и
ворованным воздухом хвойным
когда притворялась то ножкой стола
то дудочкой обездоленной
чья музыка - полынья

о чьим же ты голосом
до самого дна истекла?

так долго смотрела - глаза просмотрела
прослушала слух и язык проглотила
и дерево длилось не зная про время
и вечность смыкалась вокруг горловиной
ненавистной водолазки
и мальчик был вырезан до половины
но дудочка
дудочка ведь говорила

про жизнь
заговоренным насмерть


октябрь 2017