Завещание друзьям

Микаэль Ангелис
Если я упаду 
                на широком просторе,
Где гуляли вчера ещё
                в табунах рысаки,
Не стругайте мне гроб
                из пахучих осиновых досок
И оставьте свободными
                мои обе руки.

Не рыдайте, друзья,
                не читайте молитвы

Только маме - старушке
                скажите: «Не жди».

Меня с детства зовут
                в утомленную белую стаю

Своим жалобным криком
                в ночах журавли.


Долго в небо смотрел,
                вот пришла моя осень....
- Мама, - крикну с неба,
                - Прости же меня!
И тогда подведите 
                к холму
                с молодою   травою
Моего отдохнувшего
                с долгого бега коня.


Расстелите вы там
                васильковый платочек,

Что был цветом одним
                к моим грустным глазам

И плесните, друзья,
                в оловянную смятую кружку

Неразбавленных горем
                семьдесят грамм.


А когда я взлечу
                над туманным простором Вселенной,

На три равные части 
                разломите хлебoк:

Один ломоть -  земле, небу, солнцу и звездам,

Ну а третий оставьте
                в распутьи дорог.


Я нырну в облака,
                только вы не спешите за мною,

Не тянитесь за этой
                пленительной белой рекой...

Я обратно вернусь
                когда сосны запахнут смолою

И в родимые двери
                ударю усталой рукой.