Как мало страниц...

Елена Долгих
Как мало страниц
В книге будущих лет,
Чуть-чуть – и увидишь обложку…
В дрожанье ресниц
Ты поймаешь совет:
«Закончи красиво сей жизни сонет!»
А может: «Гульни на дорожку!»

Твой выбор каков?
Нет, прошу, промолчи,
Пускай это будет загадкой.
Средь многих томов
Есть обложки-ключи:
Из кожи телячьей или парчи,
А может, и тонкой тетрадки,

Но светятся так,
Что расступится мгла,
И путь станет чистым и ясным,
И ты, как дурак:
«Эх, была – не была!» –
Забыв все года, что провёл в кандалах,
Нырнёшь с головою в опасность.

…такою бы стать
Для грядущих веков –
Сияющей Радугой жизни:
С любого листа
Светит ярко Любовь,
Нет страха и лжи – ненавистных оков,
Лишь радость рождений и тризны!

Не падайте ниц –
Вот обычный совет.
Пусть будет всего понемножку…
Как мало страниц
В книге будущих лет,
Недолго мы будем на этой Земле,
Чуть-чуть и – увидим обложку…