Буря на Становом

Сердюк Валентин Андреевич
                В  чернеющей  бездне  над  горной  долиной
                Тяжёлые  тучи  висят , как  мосты .
                Извитые  жилы  у  молнии  длинной
                Секут  до  земли  дождевые  хвосты .

                Накрыло  тайгу  завывающим  валом ,
                Навеяло  вихри  и  гул  громовой ,
                И  вспучились  тучи  косматым  овалом
                Над  диким  хребтом  и  моей  головой .

                Взревел  ураган  с  демонической  силой ,
                Стонала  тайга  в  наступающей  тьме .
                Могучие  кедры  хлестало  и  било ,
                Шил  ливень  косой ,как  игла  по  тесьме .

                Пространство  трещало , свистело  и  выло ,
                И  вдруг  замерещилось , кто  же  есть  я ?
                Кто  я  в  исполинской ,  чудовищной  силе ,
                Где  жизнь  человека , как  жизнь  муравья ?
               
                Казалось , что  черти  кого—то  искали : 
                То  грохот  камней , то  галоп  на  песке ,
                Как  будто  вокруг  меня  кони  скакали ,
                Храпели  и  ржали  в  звериной  тоске .

                Я  видел-- во  мраке  сполохи  сверкали ,
                Как  пламя  искрились в  таёжной  реке  .
                Раздавленный  дикой  борьбой  вакханалий
                Забылся  в  палаточном  тесном  мирке .

                А  утром  в  распадки  туманы  упали ,
                Деревья  блистали  в  обильной  росе ,
                И  пенный  поток  укрощённо—усталый
                Сиял  в  первобытной   бурливой  красе .
             
                04.12.2007.