Глядя на бывшую в. ч. 10182

Ярополк Любомиров
С недоумением глядя
На то, что было раньше частью,
Где службу воина блюдя
Я полон был надежд и счастья,

Не веря собственным глазам
Понять пытался: - Как же это
Могло случиться, и слезам
Я предавался до рассвета!

Забор бетонный, пункт контроля
Стояли там же, как всегда.
Их не минула злая доля,
Кругом разруха, лебеда...

Казармы, царские постройки,
Стоят на месте, словно твердь.
Но ветер лживой перестройки
Уже сорвал с их петель дверь.

Лишь ёлки выросли за годы
И строй держа за всех солдат
Сплотились тесно на невзгоды
И с укоризною глядят -

На вас, потомки! В ваши лица!
С немым вопросом: - Как могли
Вы до такого докатится?...
Ведь вы - СТРАНУ НЕ СБЕРЕГЛИ!!!...

Где раньше взвод печатал шаг
Плечом к плечу шагая строем,
Играл румянец у салаг,
Теперь банкиры - БАНК построят!...

Как будто не было тех дней,
Тех светлых дней, солдат, бригады...
И ржанья вздыбленных коней...
Матросов, залпа, Петрограда...

Как будто не было войны,
Парада в грозном сорок первом,
А дед мой с дядей видят сны
Не в поле бранном вечно, верно...

Я не могу никак понять:
Кто дал приказ - УБРАТЬ! РАЗРУШИТЬ!
Кто был тот вор? Кто был тот тать?
Ну, как не вспомнить - "В вашу мать!"?

Ну, как не вспомнить - "В вашу душу!"?...

Гортанным хрипом рвётся мат,
Мы - защищали! Вы - продали!...
Готов коня и шашку брат!
В гробу буржуев мы видали!...