Золотистая береза

Александр Мазепов
Золотистая береза
чуть вздыхает на ветру,
золотистая береза
вся осыплется к утру.

Ветер встречный, ветер шквальный
гонит перья-облака,
день торжественно-печальный
в душу смотрит свысока.

В сизой дымке расплясался
вдоль дороги старый лес,
в лужах златом расплескался,
взмыв ветвями до небес.
 
Лишь береза сиротливо
погрузилась в омут грез,
чуть потупилась стыдливо,
заструились листья слез.
 
А душа полна смятенья,
гложет издавна печаль,
нет ни веры, ни стремленья,
и еще чего-то жаль.

Жизнь дается лишь однажды,
но тоской проложен путь,
утолить бы сердца жажду,
но судьбу не обмануть.

Одиноким в мир приходишь
по веленью высших сил,
по разбитым тропам бродишь –
все пути исколесил.

Но познать миг потаенный
не придется – вот беда,
на бессилье обреченный,
ты исчезнешь без следа.

А душа, лишившись тела,
затеряется вдали,
всё что в жизни претерпела –
на забвенье обрекли.
 
Лишь береза, чуть вздыхая,
покачнется на ветру,
будто свечка затухая,
вся осыплется к утру.