Тема природы в стихотворениях А. С. Пушкина

Лера Демьянкова
Что тема природы для Пушкина значит
По очеркам сердца поймём без труда:
Как в "Бесах" вдруг злобная вьюга заплачет,
Как в"Осени" злату пришла череда.

Душе так милы эти нежные строки,
И "Зимнего утра" нам тема близка,
Гонимые мглой когда грусти истоки
Сквозь тучи ушли, принеся облака.

"Вновь я посетил" мечты образ раскроет,
Где молодость Пушкин успешно провёл.
Двухлетняя ссылка всю правду откроет
И вспомнит поэт, что он здесь приобрёл.

Хоть озеро есть там - не те берега,
"Недвижимым сиживал где я когда-то".
Природа деревни творцу дорога,
Но нет уж минувшего счастья возврата.

Цените натуры богатства и нрав,
Ведь мы часть извечья её бытия.
К ней гений времён в своих одах призвав,
Взамен получил вдохновенье ручья.