Карфаген

Уркварт Ройхо
Всё сгорело в безжалостном пламени,
стало просто золой и песком,
а от тех кто стоял при развёрнутом знамени
хмурый ряд безымянных рабов,
с безобразно-клеймённым лицом.

Диск великого города стёрт
и на камни разобраны улицы,
чтоб стереть даже память засыпав всё солью морской,
чтоб не помнил никто векового могущества,
ни величия храмов,ни роскошь дворцов.

Не помогут уже ни моленья,ни пение
и ни чары премудрых жрецов,
ни бесчисленность жертв,
благовония дым,детских душ вознесение,
раскалённая сущность священных быков.

Канут в Лету былые победы морского народа,
хитромудрость купцов,слава воинов,блеск мастеров.
Пеплом скроется вера,искусность и доблесть их рода.
Полководцев лишь имя останется
в хрониках тех кто пришёл.

Кто пришёл отомстить
за тяжёлый позор поражений
в ранних битвах кровавой,упорной войны,
за тот страх что познали в смятении
поколения граждан могучей,враждебной страны.

Кто стремился
в военном решении старого спора
уничтожив врага победить.
Чтобы Рима орёл золоченные крылья над миром
полноправно бы смог распустить.

Всё прошло,
не вернётся ушедшая слава к нам ныне,
без остатка руины укрыла пустыня,
побережье давно изменили приливы,
прахом древности время смирило врагов.


И теперь только ветер и море
помнят дерзость высоких бортов,
волн над бездной бесстрашно взрезающих пену
тех времён когда флот Карфагена
уходил от родных берегов.

24.10.2017 г.

Лета - река забвения (др.гр.миф.)