Думы о былом

Дмитрий Степанов 3
Где сыскать бы мне девицу красную,
Чтоб хорошая вышла жена.
Домовитую, умную, страстную,
Да еще чтоб собой недурна!

Где живёшь ты краса ненаглядная?
Дева с чистой славянской душой!
Сколь дорог уж туда и обратно я,
Истоптал по России большой…

Длятся поиски дён уж не считано!
Хоть девиц, словно рыбы в пруду,
От худых до предельно упитанных,
Но, как надо, нигде не найду…

Нету в них естества благородного,
Жадность с похотью застят глаза!
Простота где и скромность народная?!
Да льняная по пояс коса!!!

Эх, не скоро видать, с молодухою,
Мне лучиться в избе на печи.
Оскоромлюсь-ка я медовухою,
Да сыграю на гуслях в ночи.

Словно дым улетай песня грустная,
О душевной хандре расскажи!
Ты услышь её девица русская,
Да ответить на зов поспеши…