Есть в поздней осени печаль

Виктор Никитович Астафьев
Рябь непогашенных огней,
дома стоят, от сна сутулясь,
не замечая быстрых дней
в тоннелях выстуженных улиц.
Есть в поздней осени печаль,
необъяснимая словами:
туч тёмно-серая вуаль
с утра висит над головами,
ещё не снег, уже не дождь,
газоны мёрзлые белёсы,
и обнажённых веток дрожь,
и крыш нечаянные слёзы.

Когда октябрь от ноября
неотличимей год от года,
жить вопреки календарям
рекомендует нам природа…