Первооткрытие

Ольга Мешковская Пятакова
                … первооткрыть водопады,
                Цветы и рассветы…
                Эуженио де Андраде

В этом мире исхожены тысячи разных дорог,
И – так кажется – нет в нём ни капли тайны.
Всё известно и вдоль, и, конечно же, поперёк,
Всё, что будет, когда-то давно, изначально
И изучено, и растолковано в тысячах книг,
Или преданьями множится, прямо из уст в уста.
Мир повторять неизбежность свою привык,
Стал забывать детали, совсем устал
От повторений бессмысленных день за днём,
От откровений, истоптанных в пыль путей,
Ждёт с нетерпеньем, когда, наконец, поймём,
Что в неизбежности каждой – десятки тем,
Новых совсем, неизведанных. Присмотрись!
Видишь ли, время открытий, оно всегда:
В истине старой отыщется свежая мысль,
Новые смыслы и капелька новых правд.
Дай удивлению крохотный шанс. Пойми:
Первооткрытьем богаче и день, и жизнь.
Первооткрытьем опять создаётся мир,
Полный чудесности и разноцветных брызг.