То была Великая война

Сергей Михайлович Маслов
Оглянитесь вы на век назад,
Разорвав межвременные клети,
Устремите в прошлое глаза,
Горизонт расширив до столетья.

Оторвитесь хоть на час-на два,
Отдышитесь от архивной пыли,
Замостите памяти провал
К тем, кого давным-давно забыли.

Там, в минувшем – Августовский лес,
Пыльное шоссе под Танненбергом,
Где солдат на выжженной земле
Пал, на выстрел налетев с разбега.

Разомкните времени кольцо,
В прошлый век вернитесь силой мысли
И на миг представьте тех бойцов,
Что лежат в болотах Перемышля.

Номера дивизий и полков
Там предстанут серою пехотой,
Что ушла безмерно далеко,
Не оставив ни имён, ни фото.

Пусть сухие столбики потерь
Полыхнут страданием и болью:
В них кричат, взывают судьбы тех,
Кто разбитый фронт закрыл собою.

Память рвут разрывы канонад,
Оглушая орудийным воем...
То была Великая война,
Хоть прозвали Первой Мировою!

28.10.2017.