Астраханские были

Сердюк Валентин Андреевич
Давно  я  помню , Астрахань , тебя ,
Татар – базар , Кутум , причальные  порталы ,
Злой  знойный  ветер  Волгу  теребя,
Нес  пыль  в  невзрачные кварталы .

Вода, жара, и степь  давали  урожай :-
Плодовощбазам  страшная  обуза ,
Завал  на  базах  просто  поражал: -
Томатов  горы , дыни  и  арбузов .

Итогом  битв  за  урожай  было  ЧП .
За  дело  тут  бралось  КПСС ,
И  действовало  методом  КП ,
Не  получалось – способом  СС !

Кипела  жизнь  на  Волжской  воде,
Буксиры  шли со  знаками  на  мачтах.
Как  бабу  барабаном  по  звезде ,
Бабахали  болиндеры  на  бахчах .    

Заводы , доки, лязг  на  правом  берегу,
Трехсменка ,всполохи , сварочные  блики,
Уже  с  полсотни  лет  звучат  в  мозгу
Судов  речных  отчаянные  крики .

Чернели сейнера   смолеными бортами,
В  их   трюмах  тесных  килечный  улов ,
Команды  там  с  улыбчитыми  ртами
И  пестротой не стриженных  голов .

В  путину  пропадали  тонны рыбы,
А  сдатчики  её  томились  от  тоски,
Когда  в  льдобазах  ледяные  глыбы
Пешнёй  крушили  в  мелкие  куски .

Плотами  рыбницы  стояли
И  в  них , найдя  последний  кров ,
В  тщете  на  дно  реки  ныряли
Стада  севрюг , белуг  и  осетров .

На  берегах  воняло  рыбной  чешуей,
Несло  дерьмом  подстланевой  водицы,
Ее  неспешною  струей
Сливали  за  борт  золотарной  плицей .
               
В  цехах  для  рыбниц  лес  строгали ,
Ковали  скобы , цепи и  багры ,
Вокруг  несли , сновали  и  шагали ,
Валялись  балки , ржавые   шпигри .

Весной  и  осенью  по пуду  на  ногах
Шел  люд  в  расхоженных  тропинках ,
В  обыкновение – в  кирзовых  сапогах ,
И  в  шик – в  калошах  на  ботинках .

Звучал  трамвай  и  заводской  гудок ,
Люд  трудовой  на  подвиги  стремился ,
А  после  смены  выпивал  чуток ,
Спешил  к  семье  и  спать  ложился .

                Май  2012  г .
            
Прим.  Болиндер – двигатель , работающий на мазуте  и  нефтеотходах  с  калильной  запальной  головкой .
КПСС – компартия  Советского  Союза.
КП – командный  пункт.
СС – организация ,прославившаяся   карательными  мероприятиями в  фашистской Германии.
ЧП – чрезвычайное происшествие.   
Шпигрь – мощный , квадратно – конический    гвоздь  с  округлой  шляпкой, применяемый  в  деревянном  судостроении