13. Весенний вечер на родине

Соколов Сергей 2
  ВЕСЕННИЙ  ВЕЧЕР НА РОДИНЕ.

Вечер лижет гранки окон
Зорьки красным языком,
И луна висит, как кокон,
В светлом круге над бугром.
Суходолам в уши споро
Сыпет трели соловей,
Тарахтение моторов
Долетает из полей –
Там вовсю кипит работа,
Сев – начало пирогов,
Пота тёмные разводы
На спине у мужиков.
Гонят стадо, гомон бабский
Раздаётся за гуртом,
Утки в свой камыш с опаской
Пролетели над  селом.

Перед зеркалом вертИтся
И любуется собой
В новом платье молодица
С чёлкой модно завитой.
На свиданье ждёт коханну
Парень битый час… упрям…
В клубе сочно и органно
Озорной звучит баян.
В танце "Летки Еньки" скорый
Баянист ведёт разбег:
В пляс - басами с подзадором,
В вальс -ладами нараспев.

У реки хозяйки кучкой
Варят ужин на кострах.
Эх, картошка-рассыпучка,
Хлеба младшая сестра!
Добрым будет сельский ужин:
Квас к картошке в сто приправ,
А для тех, кто с ним не дружен,
Молоко с весенних трав.
Щедрый стол – и труд обильный,
Без надрыва, без обид…
Всё здесь истинно и сильно.
Половодьем жизнь бурлит!

Где-то думают безмерно,
Как уменьшит ей разгон –
Угрожает силой смертной
Белу свету Пентагон.
Колет глаз ему занозой
Моя Родина – Союз.
Здесь на травке под берёзой
Отдыхает Иисус…
Ждёт, когда от чар проснётся
Русский люд в своём  краю
И к Спасителю вернётся
В христианскую семью.

Божий дом – страна Россия,
Дух дегтярный старины…
Что ей окрики борзые,
Взгляды злобные, косые
Чужедальней стороны,
Когда Господом хранима!
Мимо звёздного Кремля
Им ведома,
Им любима
Наша русская земля.

Никого она не спросит -
Ей шагать в какую даль.
Тыщу лет здесь пашут, косят,
Хлеб пекут и варят сталь.
Здесь не раз мечи звенели,
В битвах плавилась броня,
И метели сипло пели,
Вражьи трупы хороня…

Здесь породы редкой перлы
От рожденья входят в кровь –
Русский дух готовый к жертве
И к  земле родной любовь.
Вот она в весенней нови –
Сторона моих отцов,
Будто древнее становье
Проступило из веков.
Те же зычные гортани,
Та же неба глубина,
Те же Мани, те же Вани,
Как в седые времена.
Синеглазы,
Русокосы
К звёздам мчатся в небосвод,
Эти люди Богоносы –
Света белого оплот!

Продолжение стихов из тетради http://www.stihi.ru/2017/10/30/3534

   С Ива  1970  год