Несвоевременные люди

Большаков Алексей
Да каждый пятый - погляди:
Коль не снаружи, так внутри -
Не так устроен, как по книжкам
Внушают девочкам, мальчишкам.

А есть такие, на кого
С презрением бросаем взгляды:
"Подите прочь! Таких не надо!".
Они - другие. Что с того.

О чём главнейшая мечта
Сидит в тебе и дни, и ночи?
Ну да: работать ты не хочешь,
Готов лишь много получать,
И - ни за что не отвечать.

Так вот, презрение твоё
На том и зиждется, сознайся,
А не трясись за ложью зайцем:
Себя в бродягах узнаёшь.

Бродяги путь нашли иной:
Не под кнутом, не в пышной сбруе -
Они от рабства ввысь шагнули.
Судьба не преподносит им
В готовом виде всё на блюде,
Любой из них везде гоним -
Несвоевременные люди.

Папка 11-10 - стихотворение - 4