Побеждённым

Лиловая
Быть побеждённым - не порок,
Коль не повержен дух.
Лежать в земле у вражьих ног –
Не значит стать одной из шлюх.
Достойно пав под тяжестью камней,
С упрямством глаз кариатиды,
Родена не предав благих идей  –
Стать мудрым подданным Фемиды.
Хоть положение и шатко,
Но гордость не ломается от слёз.
Не нужно крика в истерическом припадке,
Не стоит опускаться до угроз.
Однако слёзы те пусть лучше будут злыми,
Чем от испуга или жалости к себе.
И если был не честным поединок,
Но ослабело тело, не испытав триумф в борьбе…
То время отступить, чтоб одержать победу,
Пусть враг безумствует в моментном торжестве.
Он будет приглашен ещё к обеду:
На этот раз на блюде, во всей своей красе.