Третий путь

Андрей Новицкий
 «Приверну доскУ кряхтя
Вспомню - сводит ноги
Двести сорок верст дороги
А по карте три лаптя»
                Ответ другу


Деревенька "рай" для ссыльных
Каждый третий - бывший ЗэК
Коротали тяжкий век
До плиты своей могильной

Жизнь - работа на карьере
В зной, в жару, в метельный мрак
В центре маленький "Горняк"
Где завоз раз в две недели

Это был  - очаг общенья,
сходок, сплетен, новостей,
перекресток трех путей
без надежды возвращенья

Первый путь - узкоколейка:
Шпалы сгнили, рельсы в лом
Путь второй - сквозь лес пешком
Третий - в зону по статейке

Быт, залитый самогоном
По три сотки огород
Жизнь, как срок: за годом год
Расконвоенных законом

Между ходками по зоне
Свадьбы, проводы, крестины,
драки, пьянки, именины,
плачь "усановской" гармони

И в забытом Богом "рае"
Люди свой тянули век
И бессмыслен был побег
Коль и так стоишь у края....