Сахар

Елена Грищенко 2
                Памяти моей мамы Галины Федоровны (1944-2012 г.г.) посвящается...

...На печке лежит полотняный мешочек
И Галочку манит своим содержимым.
"Никто не узнает... Возьму-ка кусочек..." -
Так хочется сладкого ей нестерпимо!

Гуляют на улице братья и сестры -
А где еще быть на каникулах детям?..
Но Галочку мучит желание остро:
"Всего лишь кусочек. Никто не заметит".

Полезла на печку... Мяукает кошка...
Гремит сковородкой уставшая мама...
Мешочек. Завязан. Горит под ладошкой:
"Возьму лишь кусочек. Лишь крохотный самый".

Она развязала тесемки несмело
И ручку вовнутрь потянула со страхом:
Вот пальцы касаются кубиков белых -
Какое богатство! Напиленный сахар!

Вчера обменяли домашнее масло
На сладкого счастия полкилограмма!
Ну как устоять от такого соблазна -
Кусочек во рту! Не заметила мама...

А вкусно-то как! Аж до слез, до мурашек! -
Рука так и тянется снова и снова...
Послышался звон расставляемых чашек -
На ужин у мамы уже все готово.

Садится отец. За ним сестры и братья.
А Галочка где же? Да вон же, на печке!
Ручонками липкими трогает платье,
И бьется пугливо под платьем сердечко.

"Садись скорей кушать. Картошка, грибочки..."
"Да я не хочу", - отвечает несмело.
Взглянула с тревогою мама на дочку:
Уж как бы опять она не заболела...

Все молча едят. Громко стукают ложки...
Недолог в семье незатейливый ужин:
В кулак собираются хлебные крошки,
Пришло время чаем наполненных кружек.

Но главное - сахар! Сейчас по кусочку
Всем мама раздаст - то-то радости будет!
"Подай-ка мне, Галочка, с печки мешочек!
Нашла? Там, подальше, меж старых посудин..."

Притихла девчушка... Молчит и не дышит...
Душа вдруг упала на землю комочком...
Да что же там с дочкой? Как будто не слышит...
И мама полезла сама за мешочком.

Ох... легкий какой!.. Не мешочек - тряпица...
Взглянула на дочку, и ясно все стало...
Слеза засверкала в дрожащих ресницах -
Заплакала мама, но дочь не ругала...


...Прошло много лет, очень быстрых и разных.
Той детской истории есть оправданье.
Но думала мама, что ей не напрасно
Был Господом дан диабет - в наказанье...