Ночь

Виталий Гедзь
Ночь...она может быть пьяна,
Непредсказуемая до утра,
Но почему-то живет в ней тоска,
По крайней мере, жила вчера.

Вчера ночь была длинной,
Непослушной и порою
Очень противной.
По-моему, играла со мною.

Я был пьян, но и она
Вела себя, как чужая.
То ли была раздражена,
То ли, действительно, бухая.

От нее несло прохладой,
И сигаретным ментолом.
Немного дальше, над автострадой
Падали звезды, а кто-то валялся под забором.

Ночь не любила встречать рассвет,
Хотя делала это всегда.
Ее убивал первый утренний свет,
Возвращая в другие города.

Сразу казалось, что она вечная,
Игривая, загадочная,
Практически безупречная,
И до боли сказочная.

Возможно, она умела врать,
И притворятся плохой.
Но лишь она умела понять,
Куда ты ныряешь с головой.

Она попросит тебя открыться,
Будет слушать, ну а потом -
Снова заставит тебя напиться
Под старым знакомым мостом.

Она не скажет тебе ни слова,
Она не спросит тебя ни о чем.
Лишь задержит до утра снова,
И испугает холодным ноябрем.

Наверное, истинна в том,
Что все же ночью легче дышать.
Болтать обо всем за костром,
И в секрете с ней что-то держать.