Октябрь 1917-2017

Евгений Ливада
ОКТЯБРЬ
(1917-2017)

Сотый Октябрь! Ждал ли ты такого?
Слава и сила распроданы, разворованы.
Снова  кабала,  и оковы снова -
И так они  ювелирно и тонко  сковваны!.
Украшены бисером терминов медийных,
Смазаны маслицем для пущего блеска...
Глохнем от звона их и треска многопартийного.
Тонем в болоте ангажированого бурлеска.
Да здравствуют карусели, анекдоты и сплетни!..
Даёшь шубу, сапоги и автомобиль - новую модель!..
Высосали мозги словоблудные слепни
Под гоп-ца-ца и прочую интеллектуальную теле-тель...
А помнишь "Враждебные вихри над нами"?..
"За власть Советов мы в бой пойдём"?..
И развевалось Красное Знамя,
Людей согревая  свободы огнём.
Октябрь -мальчишка! Тебе всего десять
А ты в глухоманях устроил ликбез,
И  грезил Кузбассом  и ДнепроГЭСом,
Морской глубиной, высотой небес.
И грёзы сбывались не манною с неба,
А потом и кровью, и общей страдой -
Заводами, домнами,  светом и хлебом,
Домами, садами, углём и рудой.
И жить бы, расти,  пятилетки считая,
Трудиться во благо любимой страны,
Да "сверхчеловеков" фашистская стая
Исгадила радость  годиной войны.
Но с площади Красной тобой вдохновлённый
Ушёл побеждать злую нечисть народ,
И разум кипучий и вновь возмущённый
Сквозь пули и пламя вёл только вперёд.
Победа!.. И высится Красное Знамя...
И русские песни повсюду поют.
Шагаем к мечте, и пол мира за нами,
Приветствуя Дружбу, Свободу и Труд.
Октябрь! Ты рос и мужал, расцветая,
Ты славил борьбу, а не сытый покой.
И вот уже в космос ракеты летают,
Гагарин улыбчивый машет рукой.
Так где ж это всё?!. Неужели забыли?!.
Сменили на фантики и на попсу.
Присыпали память блестящею пылью.
 За жвачку продались и колбасу.
 Октябр Великий,  вернёшься, ты - знаю,
Терпеть угнетённый не будет народ.
И в царство Свободы Красное Знамя
К Победе и счастью нас всех приведёт.