К Разумихину

Николай Андреевич Ральников
«Ну, верите ли: полной безличности требуют и в этом самый смак находят! Как бы только самим собой не быть, как бы менее всего на себя походить! Это-то у них самым высочайшим прогрессом и считается. И хоть бы врали-то они по-своему, а то… <> …а мы и соврать-то своим умом не умеем. Ты мне ври, да ври по-своему, и я тебя тогда поцелую»

Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».
 

Брат Разумихин, они до конца изоврались,
Правдой чужой исповедуя наши грехи.
Нравственность стала игрушкой в руках у морали,
Малое стадо к обрыву ведут пастухи.

Где ж ты, родимый, куда подевался?! Нет мОчи!
Сытые лица глумятся над бедной душой.
Всё одноцветнее жизни и всё одиночей,
И всё короче их век, без того небольшой.

Тот, кто в своём был уме – не в своём анекдоте
Высмеян теми, кто вечно себе на уме.
Ты бы сказал им: «Не вправду вы, судари, врёте!»,
Так бы сказал, что ответить никто не сумел.

Впрочем, оставим, и этого будет довольно -
За преступленья расплатятся все и сполна.
Но объясни, отчего так мучительно больно?
Может быть, ЭТИМ прощается наша вина?

Пусть эта правда бабахнет почище шутихи,
Обухом, но по своей, не чужой голове.
Ты и накажешь, но ты не соврёшь, Разумихин,
В том, что - подлец, но и всё-таки, что – ЧЕЛОВЕК.