Betta Splendens

Анатолий Чаленко
        (Цветы, способные к движению vs. Дискретность Пространства)


Бойцовая рыбка,
В чем ее смысл?
Суть ее Бытия -
Где и когда?
...
Смотрю сквозь прозрачность стекла
На цветок, способный к движению
В толще
Воды, заключенной в границах
Альтернатив,
Что имеем.
И вижу я Красоту,
Но...
...
Cмущает она.
И думаю я:
Ужель лишь к тому существует,
Дабы себя же саму разрывать в лоскуты?
Каждому, верно, известна сия парадигма:
Сиамские рыбки бьются до смерти,
Коли векторы их
Волею Судеб столкнутся.
И не могут иначе,
             не умеют,
                не знают,
Но только лишь так!
И не едино в войне, но
И в любви!
И там бывают жестоки.
...
Неужто таков алгоритм процветания вида?
Betta Splendens…
Ведь пишут об ЭТОМ Ученые люди!
Однако ведаю сам: сей Закон,
Лишь для тех он
Дискретных пространств,
В кои МЫ
ИХ
Помещаем.
Но чего МЫ желаем при этом:
ИХ лицезреть поединок до смерти,
Либо его избежать?
И тогда...
МЫ сужаем пространство,
Либо, напротив - его расширяем...
...
ИХ Пространство
Ради Войны,
Или ради Любви!
Но и так, и иначе –
МЫ жизней ИХ господа.
И ОНИ –
В НАМИ ИМ
Дарованных тюрьмах!
В покойном комфорте,
Иль в борении страстном.
Но -
Изначальность Гармонии!
Ах! Сколь же трудно ее соблюсти!
И, вот - Гармония Формы,
Словно заложница быта,
Дискретного мира...
...
И такие вот мысли навеялись мне
Блеском чешуек,
Переливом цветов,
Игрою оттенков,
Мерцаньем «живого»  неона…
И плавников парусами,
Словно ставших по ветру,
Либо сложившихся в стяги,
Кои трепещут в потоках движений
Элементалей Воды.

Ведь столько уж раз Мы стремимся
Везде и повсюду,
Безграничность Природы подмять
Под дискретность свою.
И, увы – удается:
Или «здесь», или «там»,
Или где-то еще...
Но Betta Splendens!
Цветы, способные плыть
Навстречу Судьбе,
И в желании этом,
Воля их лучшей стали прочнее,
Что нам – не в пример.
...
Увы, мы по-своему все понимаем.
               

                24-25 сентября 2017