Почему люди бывают опасны?

Артем Полярин
Почему люди бывают опасны? Ведь все мы почти одной крови,
И живем под одним кровом, и с похожими вещами согласны.
Все отличают добро от зла - этот навык воспитан сказками,
Кому в детстве не сказали, что лучше быть добрым и ласковым?
Как аукнется так и откликнется - эхо награды и наказания,
Всякий раз после окликнет нас голос навязчивый самотерзания.

И все же, люди бывают опасными, словно есть более важное нечто,
Что заставляет, случается, насмерть, не различая брутто и нетто,
Вопреки стону седеющей совести,
На сердце с тяжкой свинцовостью,
Переступая через условности
Урывать себе некие ценности...
Об Этом грузят романы и повести!
И что счастье такое криво не важно, это из сказок уже известно,
Коль пробудился инстинкт кровожадный, нравоучения не уместны.

Если прав дарвинист в споре с носящим на груди крест,
почему в пределах одного вида и хищник и жертва есть!?
Для чего тот кто сильнее, не защищает слабого, А ест?
Как часто мы задаем вопросы, когда видим такую жесть!?

Что выше инстинкт или прайс-лист?
Кто круче фрейдист или марксист?
Сильней кто головаст или мускулист?
Мудрее оптимист или пессимист?
Не важно, кто тебе добрый окулист
Просто от иллюзий скорей проснись!

Оттого люди бывают опасными, что забывают простые истины,
И глядя вдаль глазами ясными, выбирают путь потернистее.
Тот кто знает цену совести, не поменяет ее даже на полмира.
Ведь только она может вывести из пустыни к вратам Пальмиры.
Тот кто чужую чует боль, тот проживает и ближнего радость.
Такому не нужен контроль, чтобы не приносить в мир адовость.
Если бы все озаботились о своей морали и других достатке,
Наверняка не проливалась бы кровь в ожесточенных схватках.

Но к сожалению, все наоборот,
Нас держит в плену круговорот.
Да, человек должен быть прост,
Но он не только жопа и рот.
В эфире намного больше частот.
Только приемник на них настрой.
Когда наконец-то пробьет час тот.
Ты на пороге долго не стой...

Что выше инстинкт или прайс-лист?
Кто круче фрейдист или марксист?
Сильней кто головаст или мускулист?
Мудрее оптимист или пессимист?
Не важно, кто тебе добрый окулист
Просто от иллюзий скорей проснись!