Ночь

Карри
http://www.stihi.ru/2017/04/28/10227 на "Ночь - это маленькая смерть"

Придумал: ночь - аналог смерти... Вольно ж... Никак не соглашусь. Глаза закрыть - и сон завертит и унесёт, и пусть, и пусть... - куда-нибудь - и будь что будет, цветное что-то, кавардак... Бывает, снов не видят люди, пустая ночь - за что ж их так... Они в ночи - как в пыльном склепе, тишь-мрак, лежи, не шевельнись...
А ночь - жива, в ней сны о свете, такая... маленькая жиззь... тень шанса выбраться на время куда-то в странные края, где мысль и прихоть - суверены, где мир - другой, и я - не я, а тот, кто выжил под личиной, изнанкой вывернут из шкур, и весь - и вывод, и причина, простой обычный Демиург: едва подумать - и свершилось, шажок - полёт...
Но тает даль, впадаю в утро как в немилость, возврат. На старт.
Привет, реаль...

Ну и то же самое, но по вертикали. Есть мнение, что так вроде лучше.

Придумал: ночь - аналог смерти...
Вольно ж... Никак не соглашусь.
Глаза закрыть - и сон завертит
и унесёт, и пусть, и пусть... -
куда-нибудь - и будь что будет,
цветное что-то, кавардак...
Бывает, снов не видят люди,
пустая ночь - за что ж их так...
Они в ночи - как в пыльном склепе,
тишь-мрак, лежи, не шевельнись...
А ночь - жива, в ней сны о свете,
такая... маленькая жиззь...
тень шанса выбраться на время
куда-то в странные края,
где мысль и прихоть - суверены,
где мир - другой, и я - не я,
а тот, кто выжил под личиной,
изнанкой вывернут из шкур,
и весь - и вывод, и причина,
простой обычный Демиург:
едва подумать - и свершилось,
шажок - полёт...

Но тает даль,
впадаю в утро как в немилость -
возврат.
На старт.
Привет, реаль...