Ведёт Иуда народ на смерть! Да здравствует король!

Татьяна Костандогло
                "Величия остерегайся, о душа.
                И честолюбие своё преодолей"
                К. Кавафис "Мартовские Иды"
                http://www.stihi.ru/2017/09/30/6977
               
Минули времена, когда Артемидор
Мог подойти к правителю свободно.
Сегодня в письмах слать немой укор
Виновникам трагедий стало модно.

Но властьдержатели, как правило, молчат
Стараясь не вникать в проблемы люда.
И нищих духом полнится отряд,
Страдающих не счесть - ведёт Иуда

Народ на смерть! Да здравствует король!
Тринадцатый, пятнадцатый - неважно.
Однажды час пробьёт... И снова голь

С булыжниками, матерный пароль
Выкрикивая, ринется отважно
На баррикады, руша мир продажный.