Суд Осириса

Александр Николаев 21
Под Небом, Судьбой пропахшим
И кровь, словно хванчкара,
И, в Древний Египет впавши,
Мне сердце кричит - «Пора!»
И руки хватают звёзды,
Сгребая в худой карман,
И радуют сущность грёзы,
Хоть ими не так и пьян.
И сотканы в плащ минуты,
Скрывая худОбы плеч,
Осталось немного будто,
Но хочется их сберечь,
Не тратить на смех и слёзы,
На горькую соль измен,
Всю жизнь на коленях ёрзать
Не надо бы...Пусть безмен
Покажет у Входа тяжесть
Того, что познал в Пути.
Любовь на весах — пропажа,
Но смог же её найти…
Осириса* суд так грозен,
Анубис** Перо*** клеймит,
Пусть боги почили в бозе,
Но душу пожрёт Ам-мит****.
И, чтобы так не случилось
Успеть сотворить Добро…
И боль по вискам...Приснилось
Мне всё это? На ребро
Монетка нежданно встала,
Гадание не сбылось…
Взгляну на себя устало.
Так сердце с душою врозь?

Суд Осириса, описан в древней египетской книге, известной нам как «Книга Мёртвых». После смерти человек попадает на суд богов во главе с Осирисом - верховным, сначала исповедуется, а потом бог Анубис, с головой шакала изображаемый, вырывает сердце и кладёт на весы, а на другую чашку Перо богини Маат - символ истины, справедливости и закона. Если сердце перевешивает, что случалось крайне редко, понятно, то душу отправляют в их Рай. Если нет, то его пожирает трёхликое чудовище Ам-мит. (Это я сам вкратце изложил, чтобы понятнее был текст).