Неразделённая любовь способна подтолкнуть к могиле

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Сонет 2296

Сытый рассуждает так о хлебе,
Будто бы когда-то голодал.
Не понять так, червяку - о небе,
Омуту – насколько твёрд металл.

Детство не у всех людей счастлИво,
В детстве не у всех отец и мать.
Так вот - сытость к хлебу молчалива,
Если не пришлось ей голодать.

Слёзы видеть сквозь разгул веселья
Гоголь – мог! Вот и немудренО -
«МЁРТВЫХ ДУШ» - не поняли похмелья;
Современникам-дворянам - не данО.

Врут нам нынче! Рукопись – сгорает,
Если Гоголь - ТОМ ВТОРОЙ – сжигает!

*

Дворяне, современники Гоголя –
возненавидели его поэму «Мёртвые души».

Ещё бы!

Гоголь показал дворян России без прикрас,
показал их глупыми бездельниками,
живущими за счёт
нещадно эксплуатируемого ими народа.

Дворяне были в бешенстве,
и Николай Васильевич столько выслушал
гневных речей,
что в отчаянии лично сжёг
ещё неопубликованный
второй том «Мёртвых душ»!

Оказалось,
вопреки литературному герою Булгакова,
рукописи – горят,
и для Человечества второй том Гоголя
превратился в пепел - навечно.

Циничные современники-дворяне сочли,
что Гоголь болен,
мол,
у него душевное расстройство
и тем самым
довели Николая Васильевича до могилы.

Это пример неразделённой любви:
любви Гоголя к своей поэме «Мёртвые души»,
и полной нелюбви Читателей к этой Поэме...


===

=2=

Сонет 2298

Когда мы признаём что ПРАВДА
У каждого своя,
То почему у Мифа ПРАВДА
Не может быть своя?

В Истории ведь так же ПРАВДА
Историков своя.
КарамзинА с КлючЕвским ПРАВДА –
У каждого своя.

Все - субъективны люди! Правда?
И мысль у всех своя.
У Факта граней - много. ПРАВДА
Для грани – есть своя.

Линчуем что же Мифа ПРАВДУ?
Ведь Миф – свою имеет ПРАВДУ!


===

=3=

Сонет 2297

Любовь одна способна надломить
Весь здравый смысл жизни равномерной,
Подвесив жизнь на тоненькую нить
Под ураган из чувств-страстей безмерный.

Так, Вертеру казалось - жизни нет.
Каренина так бросилась под поезд.
А скольких ослепил ревнивый свет?!
Печальна человеческая повесть.

Поэты чаще в том подверженЫ
Любовным мукам, что им не под силу.
Так, Лермонтов умчал, чтоб дни войны
Неразделённую любовь - в могилу.

Высоцкий говорил, мол, жизнь пройдёт...
Но не для смерти - Человек живёт!

*

Повторю, в который раз.
Современники Иоганна Вольфганга Гёте
свидетельствовали о том,
что в 1774 году
после прочтения его романа
«Страдания юного Вертера»
многие немецкие юноши
покончили жизнь самоубийством,
как это сделал герой романа Вертер.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2296, 2298, 2297

*

Санкт-Петербург, 2017 год