Детство

Виктор Михайлов 9
Деревня в глубине России
Прикамья дальний уголок
При свете лампы керосиновой
Листаю сказку «Теремок»

Мне пять годков. В избе-читальне
Полно журналов и газет
А на стене нестрашный Сталина
Висит без рамочки портрет

Пришел сосед наш дядя Петя
Очки напяливши свои
Читает старую газету
Про сталинградские бои

Он в Сталинграде был шофёром
Возил он маршала Чуйкова
Доехала аж до Берлина
Его машина

Пройдя неблизкую дорогу
(Он потерял на фронте ногу)
Колхозный конюх дядя Ваня
Приковылял в избу-читальню

Беззвучно шевеля губами
Журнал читает «Крокодил»
 И обращается он к маме
(Она здесь главный командир)

А вот скажи мне, Антонина
Есть у Вас книга иль картина
Как поководец наш Кутузов
Топил в Березине французов?
Ведь там, на той Березине
И оторвало ногу мне.
Я, вслушиваясь в эти речи,
Уж представляю поле сечи.
Мне представляется война
Как день Бородина.
И я отважно на коне
И с саблею в руке
На той, на сказочной войне
Тесню врагов к реке.

Тут оторвавшись от газеты
Вступил в беседу дядя Петя
Припомнив яркие картины
Дороги долгой до Берлина.

И я уже воображаю
Как по Европе проезжаю
Как на армейском виллисе
Вцепившись крепко в руль
Спешу Чуйкова вывезти
Не убоявшись пуль
И как геройски смело
Средь дыма и угара
Уйдя из-под обстрела
Спасаю командарма

У лампы керосиновой
Чуть тлеет фитилёк
Раскрыта, недочитана
Сказка «Теремок»

Потрескивает печка
Уютно и тепло
И снегу на крылечко
Наверно, намело.

Я немцев и французов
Тесню к Березине
И командарм Кутузов
Медаль повесил мне

Уж скоро случай будет
Кутузова спасти

Но меня мама будит
Пора домой идти.