Прекрасный ад

Дэмиэн Винс
Облака обратились в пену,
В небесах развернули стяг.
Наступают одновременно
И заря, и весна, и враг.

Стаи снова летят на север:
Силуэты – как россыпь нот.
Ветер ищет волшебный клевер.
Вдалеке кто-то хищный ждет.

Норовит обмануть тропинка,
Духи древние спят везде.
В паутине блестит слезинка.
Здесь привольно. Здесь быть беде.

Горизонты чисты, безгрешны,
Солнце просится на крыльцо,
Только чувствуешь, как неспешно
Заключают тебя в кольцо.

А деревья вздыхают сонно,
На опушке схоронен клад…
Выступает твоя колонна
На погибель, как на парад.

Напоследок вильнув, дорога
Исчезает – и вот простор.
Они ждут. Они здесь. Их много.
Ты выносишь им приговор.

Облака обратились в пену -
До чего же она красна!
Побеждают одновременно
Неприятель, заря, весна.

Вертолеты летят на север,
А за ними вослед – стрижи.
Кем-то сорван волшебный клевер…
Враг глядится  в тебя: «Скажи,

Для чего так сражались лихо –
Лишь затем, чтоб напрасно пасть?»
Ты ответишь. Достойно. Тихо.

«Но страна-то твоя сдалась».

И душа обратится в пепел.
«Но когда?» - «Пять часов назад.
Вы не знали?..»

А день так светел.
Вот каков он. Прекрасный ад.