Вороной конь

Евгения Толпинская Свищёва
Заболел старый хозяин дома,
Просит бедную девушку Марьяшу.
Попасти вороного жеребца,
Конь стоит привязан у крыльца.

Марьяша отказывать не стала,
Пошла в ночь пасти жеребца.
Разложила костёр на лугу,
Чтобы не подошли к ним волки.

Из-за черной тучи вышел месяц,
Щиплет жеребец свежую траву.
У костра поёт себе Марьяша,
Что деву любит старый вдовец.

Она громко свою песню пела,
Не услышала как волки пришли.
Незаметно стая приближалась,
От страха встрепетнулась душа.

Вороной к девушке метнулся,
Стал жеребец над ней на дыбы.
В ночи раздалось громкое ржание,
Что означало волчья стая уходи.

Немного волчья стая отступила,
Приготовились волки к прыжку.
Марьяша взяла горящую палку,
Пошла навстречу волку вожаку.

Волчья стая отступать не хотела,
Они оскалили зубы,стали нападать.
Раздался гром, молния сверкнула,
Перед ней волки мертвые лежат.

Марьяша глазами жеребца искала,
Только не видела вороного коня.
Видит царицу и молодого молодца,
Царица ей поклонилась,сына спасла.

Тут девушка узнала,кого на лугу пасла,
Злая волшебница царевича заколдовала.
Снять с него колдовство могла лишь дева,
Которая жизнь за вороного коня бы отдала.

Девушку бедную сама царица просила,
Выйти замуж,стать женою сына царевича.
Она бедную Марьяшу сыном благословила,
Обняла невестку как родную дочь свою.