София

Виталий Леоненко
(Глядя на березу под первым снегом,
вспоминаю мозаику
Софии Киевской и давно-
-предавно слышанный стих:

…Тя шата слечна,
Мати слонечна,
Прiоздобляє,
А мiсяць роги
Пiд твої ноги,
Панно, схиляє.)


Снег. Так пишется чистое слово
Над докучной строкой черновой.
Снег выбеливает основу
Блеску смальты – в нем злата листвой

Ты предстанешь, подобно березе
В славе утренней, в чуде ума,
Не в бесплодном мечтанье, не в грезе,
Осиянно-телесна, сама,

Та, чей лик словно яхонт блистает,
А в пучине возвышенных рук
Вновь из мрака себя обретает
Небосвода стремительный круг.