Стоят в деревушках избушки на клюшках...

Татьяна Паршакова
Стоят в деревушках избушки на клюшках,
никто не живет уже в этих избушках.
Не топятся печи, не лают собаки,
Ни песен не слышно, ни свадеб, ни драки.
Растет лишь бурьян там:репей да крапива...
А как же была деревенька красива-
резные наличники, а на окошке
сидели в герани пушистые кошки.
На улице куры чего-то искали,
Хозяйки коровушек с пастбища гнали,
паслись на лужайке овечки да козы...
Зимой дым столбом над избою в морозы,
А в доме на русской, на жаркой печи
все косточки грели свои старички.
А в Святки гуляли в деревне колядки,
рядились, шутили и сватались в Святки.

Текла жизнь спокойно в деревне и мудро,
И крик петушиный будил ранним утром.
И жили, как будто родные, все дружно,
Но всё почему-то вдруг стало ненужным.
Закрыли там школу- невыгодно стало,
и жизнь потихоньку в домах угасала,
Закрыли больницу и клуб в деревеньке,
возили лишь хлеб через день помаленьку.
А людям чего же ещё оставалось?
И в город деревня вот так перебрАлась.
Распался уклад самобытный, извечный...
И иволга плачет,что всё скоротечно...