Я волю Божью познаю из обстоятельств

Иван Романов-Клинский
"Волю Божию нам так ясно являют обстоятельства жизни."
(Архимандрит Иоанн Крестьянкин)

"Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого".
(Молитва Оптинских старцев.)

***

Сомнительна незыблемость ручательств,
Но говорят, что грех - греха таить
Я волю Божью познаю из обстоятельств,
Которые бессилен изменить...

И тем приняв начало отправное,
Узрел я, что Он вовсе не немой
И с этих пор вдруг ощущаю, как живое
Присутствие над грешной головой.

Однако, распознать отчасти трудно, -
Что в силах, что не в силах изменить
И потому прошу Тебя дать, Отче, мудрость, -
Одно - КАК от другого отличить?