Мистическая Яракта...

Александр Склюев
(Основано на реальных событиях...)
Пояснение к произведению:
     Посреди Прибайкальской тайги находится раскинувшееся на сотни километров Ярактинское месторождение, где на протяжении многих лет производится разбуривание недр и добыча нефти и газа. Засушливой осенней порой произошло возгорание лесов, - пожары, не смотря на все предпринимаемые меры, охватывали  новые участки тайги, окутывая все большие площади плотным едким дымом. Сильное задымление и высокое содержание угарного газа в атмосфере стало причиной выхода из строя турбины генератора, обеспечивающим электричеством месторождение, что привело к обесточиванию и остановке бурения и добычи на всей Яракте. Тем временем задымленность с каждым днем все усиливалась, заполняя тайгу плотной белой пеленой, вводя сознание в мистическое состояние иллюзорности восприятия. Участились случаи отравления, всвязи с чем персоналу было не рекомендовано перемещаться в одиночку, чтобы не задохнуться по дороге... И тогда, пришедший на помощь недельный дождь, принес облегчение, но не спас Яракту, - бурение и добыча на месторождении вновь были "запущены" только через четыре месяца.
    Данное произведение было опубликовано мной в Сети одной Крупной Всемирно Известной Сервисной Нефтяной Компании в виде  "молнии" (Observation Report), но "понято" не всеми...   


Сознание, летя сквозь вихрь тысячелетий,
Через танцующих, искрящихся азартом душ,
Сменяя воплощения в потоке междометий,
Стремится вновь вкусить игры творений куш…

Среди тайги, наполненной сознанием,
Расширенным и бесконечным,
Возвысились ярактинские вышки буровых
Для прохождения уроков вечных…

Неблагодарны люди к Духам - жителям лесным…
Но есть границы у терпений Духов… -
И вспыхнули пожары… И окутал дым
Месторождение… Словно серым пухом…

Зачахли люди… В дымной пелене 
Не выдержал металл энергии таежной…
Яракта встала в непроглядном полусне, -   
Месторождение накрыло тишиной тревожной…

Страдают звери… Их услышав зов,
Из мест насиженных пришли шаманы…
В леса таежные взгляд бросив вновь,
Увидели могущественных Духов планы… -

Всё затянуло беспросветной пеленой,
Как будто день явился судный,   
Не видно солнца в полутьме дневной… -   
Шаманы расчехлили бубны…

Ударов бубна резонирующий глас,
Полет орла – величье Духа проявление,
Камлание шаманов под звенящий бас, –
Других миров открылось сновидение...

Пересечение реальностей сквозь трансформацию сознания,
Ведомый Высшими мистический полет...
Ритм бубна… Слияние с мирозданием…
Обрядов приношения магический налет…

Приняв дары, наполнились любовью Духи…
И долгожданного дождя явление поток
Тайгу омыл… И снег принес успокоение…
Вздохнули люди… Но пройден ли очередной урок?...

……Сознание, летя сквозь вихрь тысячелетий,
Через танцующих, искрящихся азартом душ,
Сменяя воплощения в потоке междометий,
Стремится вновь вкусить игры творений куш…