афинское

Галина Ульшина
Ольге Коржовой, первому историку ростовского джаза,
кандидату искусствоведения

Неугомонная, ждущая  чуда  в троллейбусе,
в звяканье рельс услыхавшая лунный ноктюрн –
как тебе спится в синкопах финансовых ребусов,
ходится как на высоких подставках котурн?

Грозный с Ростовом по-братски свингуют неистово,
зеркало нынче молчит и лукаво не лжёт…
Где ж эта  музыка? – ищешь гармонию чистую –
может, не нужно? – ты знаешь, КАК истина жжёт.

Но меж людьми, музыкантами – паузы, будто абзацы,
и сотворение джаза созвучно рожденью стиха:
стрУны тронешь и – выдохнешь импровизацию,
и откликается друг, и в другОм забываешь врага.

Вот! - потому, на джазОвых аккордах подвинута,
в адских квИнтах пытаясь почуять  сфироты небес,

в платьице, может, и на/поминаешь Афину ты -
но ни меча, ни копья, ни щита при тебе…