Ты хочешь креститься

Иван Романов-Клинский
Крест человека сделан точно по его мерке, и только наша нетерпеливость, непокорность и страстность делают его тяжелым.
(Святитель Василий Кинешемский)

***
Ты хочешь креститься? - что ж, - это не грех,-
Грех веры не знать основы:
На шею повесив серебряный крест,
На плечи берешь - дубовый.

Тот крест будет скроен по мерке твоей,
По силам твоим - тяжелый,
Но лишь непокорность в себе возымей,-
Тяжел станет, как свинцовый

А коль в тебе веры ни капельки нет,
То тщетны слова Христовы -
В безверии крест - только лишь амулет,
Тебя обличить готовый

Поэтому, прежде чем в воду залезть,
Святителей вспомни слово:
На шею повесив серебряный крест,-
На спину берешь дубовый.