8. Осень в оконце моё заглянула

Соколов Сергей 2
   ОСЕНЬ В ОКОНЦЕ МОЁ ЗАГЛЯНУЛА…
      


Осень в оконце моё заглянула
Девушкой в бусах рябин,
Синью небесной глаза оплеснула
Из-под фаты паутин.

Я и не ждал её, рыжую гостью,
Думал, что долго цвести…
Осень сказала:
" Ты слов спелой гроздью
Сладко меня угости.

Я прочитал ей стихи –
                непременно
Прежде про май и любовь,
После про горечь разлук и измены…
Осень нахмурила бровь…

" Ясно, - вздохнула с какой-то тоскою, -
Заполонился собой,
Жаль – не утешится сердце другое
Личной обиды строкой...

Люди простые мечтают о счастье
Жить без печали и слёз,
Светит им вера в спасенье причастьем,
Греет их Солнце -Христос.

В поле была.
                Там копают картошку.
Люди спешат до снегов!
Ты не принёс им из сердца лукошка
Добрых сочувственных слов...

Труд не облегчил им братским приветом,
Ревностью глупой томим.
Майских мечтаний восторг пустоцветный
Время развеет, как дым..."


Осень ушла.
Я стоял огорошенный,
Сглатывал слов её соль.
И, как котёнок игривый непрошено,
Сердце царапала боль,

Будто торжественно мною обещано,
Будто делиться сулил
С теми, в ком радость бедою уменьшена,
Крепостью жизненных  сил,

Вздохом утешным,  капелькой счастья -
Все бескорыстно отдать.
Знаю - спасёт Белый Свет от напасти
Слов сострадательных рать.

Но избегает душа в своеволье
Горем надорванных строк,
И потому совесть хлещет до боли
Осени горький упрёк...



  Продолжение стихов из тетради http://www.stihi.ru/2017/11/01/218

        С.Ива    1986  год