Застала зимушка врасплох нагую осень

Владимир Михайлович Крюков
Застала зимушка врасплох нагую осень.
Мохнатый иней сел на скошенных лугах.
Мороз, ударившись не вольно ночью оземь,
На тихой речке студит воду в берегах.

Снимает клён свои последние наряды.
Убранство блекнет у застенчивых берёз.
Стесняясь ивушки, согнувшись от досады,
Стоят понуро в окруженье гибких лоз.

Проснулся ветер ледяной, слегка развязный.
Прошёлся низом, пригибаясь, как старик.
Над голым полем сонный месяц долговязый
Поднял от холода потёртый воротник.

Озябший лес обнял опушкой деревушку.
Далёкий Марс охотно вызвался в дозор.
И звёзды выйдя, словно давние подружки
Ведут о чём-то задушевный разговор.