Грань

Фред Ли
Нам за гранью даль видна,
Взор туда стремиться,
То пугает нас она,
То завёт напиться.

Пригубить бы нам вина
Там за горизонтом.
И пройдёт печаль-тоска
Мимо пятым фронтом.
Отчуждение и боль-
Всё оставьте дома.
Что же дальше:хлеб и соль?
Горечь,страх и кома?
Ночь,пугает дальний путь,
И в душе тревога.
Никуда не повернуть,
Здесь одна дорога.
Запад,север,юг,восток-
Тут одна граница.
Манит,ставит на поток;
Как не соблазнится.
Переправы и мосты,
И везде запреты,
Терминалы и посты,
И на всё билеты.
Пропустите меня в рай
Так,без документа.
Только где ж тот чудный край,
Дом для индульгента?
Вроде множество границ,
А шагнёшь-и нету.
Так и бродим среди лиц
Мы по белу свету.

А за гранью даль видна,
Мысль туда стремится.
Что же ищет там она-
Где опохмелиться?