Шакал, Бобёр и Ехидна

Николай Суденко
 
В степных краях годами царствовал Шакал, он власть над душами зверей под разными предлогами из рук не выпускал. Врагов тихушник срочно брал на карандаш. Однако трудно побеждать в молчании, и приходилось иногда зверьё пугать рычанием.

Имел талант наш ушлый демагог быть избранным спокойно, без рискованных дебатов. Но изменились времена, и трудно обойтись теперь без клоунов, без карликов и акробатов.

На этот раз, чтоб избирателям-зверям было не так обидно, решила предложить себя на высший пост в степных краях блудливая Ехидна (похоже, это уникальное создание готово выполнить Шакала трудное задание): порхать по жизни мотыльком ей надоело, а тут такое дело! И денежно, и перспективы ви;дны — захрюкала от удовольствия Ехидна.

У дивной Дивы слух хорош и зрение, имеет это райское творение и адское терпение — достоинств у красавицы немало, а в обходительности кандидатка переплюнула Шакала: иль хищным клювом, иль когтями, а иногда и скрытым знанием из-под земли она добудет пропитание. Она покладистая тварь, и рады ей, как говорится, и царь, и псарь.

Но всё же у бедняги есть одна её не красящая страсть: уж слишком широко порою открывает пасть. Пронзительный язык, что правду режет без ножа, не может обойтись без ругани и матов — заранее Ехидну кто-то обучил секретам лексикона вышибал, извозчиков, полит-дегенератов.

Удивляется зверьё: «А где ещё кандидатуры? И почему Ехидна против всех блефует? Дура? К тому же предлагает выступить единым фронтом против зла, апатии и правления власть захватившей братии».

В ответ скажу: да, есть ещё один желающий попасть во власть — Бобёр, который заповедный лес однажды спёр. И если верить приговору, он лес на сторону продал, а посему и в список претендентов не попал.

                ***

Вместо морали — предположение, оно заключено в коротком предложении: вдруг с недостатками Шакала достоинства Ехидны удастся нам объединить?! Тогда зверью и «добрых дел» никто не помешает натворить.
 
                29.10.2017


P. S.
Трудно не верить ушам своим...
youtu.be/OBi_wx8sD4E


© Анатолий Самарин, иллюстрации, 2018
  (добавлено 10.12.2018)