Божественность сокрыта в глубине...

Елена Тасуева
Божественность сокрыта в глубине
всех нас,
но мы так беспробудно слепы,
что ищем Бога в синагогах и церквях
не понимая - там искать его нелепо.

Мы ищем Бога в мраморе скульптур,
в печальных ликах с нимбом на иконах,
мы ищем его в звуках партитур,
и в вязи строк бесчисленных канонов.

Мы ищем Бога в полной темноте
неверия
прилежно заучив слова молитвы
и те, бесследно тая в пустоте,
лишь всколыхнут огонь свечи
и будут тотчас позабыты...

Всю жизнь мы ищем Бога вне себя,
бездумно разделив весь мир на части,
но в том и состоит вся ценность бытия:
существовать в осознанном единстве.

Божественность сокрыта в глубине
цветка, травы, в дожде и снеге,
в мерцающей малюсенькой звезде
и в голубом бездонном небе...

Божественность таится в тишине,
что наступает в сумеречный вечер
её следы заметишь на песке
от волн, что гонит неустанно ветер.

Ее отыщешь в месяце, луне,
и в птице, что парит под облаками,
она всегда живет в самом тебе,
божественность не выразить словами.

Все ищут Бога, ищут ли иль лгут
себе, друзьям, впадая в заблуждение,
а Бог не прячется, он просто есть, он тут,
осознанность дарует пробуждение.

Постичь все это можно в тишине,
очистив мозг от беспокойных мыслей,
божественность сокрыта в глубине
всех нас, ее нельзя осмыслить.

Ее лишь можно чувствовать душой,
с ней слиться воедино, раствориться,
она несет блаженство и покой,
к которым естество всегда стремиться.

Познавший Бога свет хранит в себе,
его глаза огнем любви лучатся,
он целостен и места нет борьбе,
ведь жизнь дана чтоб ею наслаждаться.