Шоссе

Виталий Леоненко
В светах красных испарина стекол,
светов желтых льет встречный поток;
на ветру разливается в слезных подтеках
осиянье размытых дорог.

«Все течет». И по скулам обочин,
по щетине асфальтовых лиц
струи, струи око машинное точит
под кружное мельканье ресниц.

Так летит, растекается в звезды,
в хлопьях бьет, как мазки по холсту,
свет Ван Гога. Развязки, пути, перекрестки,
слезы, слезы… А с неба спускаются блестки
звездной ночи на Арльском мосту.