Не понимают

Лао Петрович Цзы
В.В.Маяковскому посвящается

Как-то весною я вышел из дома с похмелья
Без денег, без планов, просто от нечего делать.
Решил заскочить, шедши мимо, в кафешку любую,
Чувствуя жажду большую и голод.

Дверь открыл, вошел, неторопливо снял куртку,
Сел за столик свободный с респектабельным видом,
Взял меню, просмотрел, прочитал со вниманьем,
Официантка ко мне пока подходила.

Взгляд подняв на нее, говорю с расстановкой:
«Мне, пожалуйста, жопу с ручкой и мармеладом».
Тут глаза у нее округлились, застывши,
Дрогнувшим голосом: «Что»,— говорит,— «вам угодно?».

Я же невозмутимо, с каменным лицом-маской
По слогам повторяю, глядя в глаз ее страшную пропасть:
«Жопу с ручкой мне и мармеладом приготовить извольте,
А не то я милицию вызову, а там разберемся».

И что-то случилось вдруг после тишины секундной,
Что-то диковинное и досель нигде небывалое:
Оба глаза официанткины испуанные карие,
Булькнув чуть, хлопушками громко лопнули.

Люди вокруг из-за столов повыскакивали,
Руки и ноги у них по частям начали отрываться,
Зубы повыпадали, волосы огнем запылали,
Паника вдруг началась, все утопло в шуме и гаме.

Улыбнулся я широкой, свободной улыбкой,
Встал, не спеша оделся и вышел на улицу,
Снаружи то же самое стало твориться:
Улица заразилась хаоса и беспорядка вирусом.

Всюду милиция, пожарные, скорая помощь,
Город горит, город стонет, трясется, дымится,
Вой сирен не смолкает, взрывы повсюду грохочут —
Гибель богов, гибель мира, закат нашей эры.

Случайный прохожий меня тормозит, пеплом покрытый,
«Что это? Как это? Что происходит?»,— кричит мне.
«А черт его знает»,— в ответ ему говорю, улыбаясь, —
«Просто, они ну совсем ничего
НЕ ПОНИМАЮТ!