самая долгая ночь в году

Серафима Ананасова
самая долгая ночь в году
это не ёлка подарки и конфетти
это когда говоришь себе "я уйду"
только понимаешь, что не хочешь уйти

это путь от влюблённого Вертера до Печорина
это прыжок без инструктора и без троса
сердце, в избытке перекачавшее чёрного
больше не хочет выполнять роль насоса

это самые длинные часы — как жвачка
как урок математики в младшей школе
как пропалывать грядки в жару на даче
когда все под кайфом и на танцполе

надо терпеть — посчитай овечек
или напейся до рвотных спазмов
чтобы любить было больше нечем
выплюнь всё разом
избавься разом

это репетиция смерти, и не халтурь!
это последний уровень,
главное чудище замочи
мелко дрожа от перепада температур
в сердце
и в ледяной
ночИ.