Сорока и кукушка

Сергей Шендо
Здесь не нужно быть пророком
От подножья до макушки,
Жизнь иная у сороки
По сравнению с кукушкой.

В суете живёт сорока,
Строит гнёздышко с упорством
Чтобы вовремя и к сроку,
Раскричалось в нём потомство.

Чтобы лапки были цепки,
Чтобы крылья были ловки,
Чтобы не сорвались с ветки
И спастись могли от кошки.

У кукушки всё иное,
Жизнь свободна и безбедна,
За птенцов всегда в покое.
Волноваться птичке вредно.

Сядет в гущу пышной кроны,
И поёт, одно и то же,
Так сорока и ворона
Никогда пропеть не сможет.

Ей кукуш не нужен в пару,
Что  нашла, ни с кем не делит,
Даже если станет старой,
В жизнь иную не поверит.

За зимой приходит лето,
Вслед за чёрным, будет бело,
Кто ты будешь в жизни этой,
Сам решай, не наше дело.